sistema bancario nacional

Deuda privada crece 11.7%

La cartera más importante es la hipotecaria, con $11,371 millones, un 13.3% más que el año anterior.
Las actividades hipotecaria, comercial, de consumo personal y de construcción son las que más crédito demandan en la economía. Las actividades hipotecaria, comercial, de consumo personal y de construcción son las que más crédito demandan en la economía.

Las actividades hipotecaria, comercial, de consumo personal y de construcción son las que más crédito demandan en la economía.

Deuda privada crece 11.7% Deuda privada crece 11.7%

Deuda privada crece 11.7%

El crédito del sistema bancario nacional al sector privado ascendió en 2014 hasta $39,354 millones, lo que representa un aumento de $4,115 millones u 11.7% en comparación con el año anterior, informó la Superintendencia de Bancos de Panamá (SPB).

Solamente el endeudamiento bancario equivale al 85% del producto interno bruto (PIB), que según la Contraloría General de la República fue de $46,212.6 millones en 2014.

La deuda privada es, por tanto, muy superior a la pública, que cerró el año pasado en un 39.4% del PIB.

Para algunos analistas, cuando el indicador de la deuda privada está alrededor del 100% del PIB, se puede considerar un nivel alto.

En ocasiones anteriores, desde la SPB se ha señalado que el crédito privado en relación al PIB ha estado en niveles similares desde hace años. Por otra parte, se apunta a la prudencia en el manejo de los bancos por la inexistencia de un prestamista de última instancia como una suerte de garantía contra eventuales burbujas.

El secretario general de la SPB, Gustavo Villa, dijo ayer que este indicador es elevado en Panamá por la profundidad financiera, es decir, que buena parte de las transacciones pasan por el sistema bancario, al contrario que en otros países de la región.

Consultado sobre qué nivel de endeudamiento sería alarmante, Villa dijo que más que la relación del saldo de la cartera crediticia y el PIB, se observa qué parte de los ingresos de una familia se destina a pagar su deuda.

El crédito por sector

Por actividades, la cartera más importante es la hipotecaria, con $11,371 millones, un 13.3% más que el año anterior. Le sigue de cerca la cartera comercial, con $10,959 millones (6.3% de aumento).

El tercer sector que más crédito demanda es el consumo personal, en el que se incluyen los préstamos para autos o las tarjetas de crédito, entre otros, con un saldo de $7,894 millones, 11% más que el año anterior.

En su informe de actividad bancaria de cierre de año, la Superintendencia destaca que el saldo moroso equivale el 1.5% del total de cartera local; mientras que el saldo vencido representa el 1.2% del total de cartera local. La suma de los dos representa el 2.7% de la cartera local a diciembre de 2014, indicador que se sitúa por encima de lo registrado en 2013 y en 2012.

Para los bancos, la cartera de préstamos representa su principal activo. El sistema bancario nacional, denominación que agrupa a los bancos con licencia general y operaciones locales, cerró 2014 con $90,196 millones en activos, un 12.5% más que el año anterior.

Por su parte, el Centro Bancario Internacional, que incluye además a los bancos con licencia internacional, completó 2014 con $108,661 millones en activos, un 11% más que en 2013.

Comentarios

Los comentarios son responsabilidad de cada autor que expresa libremente su opinión y no de Editorial por la Democracia, S.A.

Por si te lo perdiste

Última hora

Pon este widget en tu web

Configura tu widget

Copia el código

Directorio de Comercios

Loteria nacional

16 Ago 2017

Primer premio

7 8 9 4

DBDC

Serie: 14 Folio: 7

2o premio

6122

3er premio

5195

Pon este widget en tu web

Configura tu widget

Copia el código

Caricaturas

Pon este widget en tu web

Configura tu widget

Copia el código