CAMBIOS AL ‘CÓDIGO ELECTORAL’

Disputas por las reformas electorales

El periodo en que los funcionarios deben renunciar para competir por un cargo genera fricciones entre aliados.

Temas:

El debate del proyecto de ley 292 se retomará luego de los carnavales. El debate del proyecto de ley 292 se retomará luego de los carnavales.
El debate del proyecto de ley 292 se retomará luego de los carnavales. Roberto Cisneros

El debate del primer bloque del proyecto de reformas al Código Electoral dejó en evidencia los primeros choques y diferencias entre los propios diputados oficialistas y opositores. Una de las propuestas que ocasionó rechazo entre los diputados del oficialista Partido Panameñista fue la que hizo su aliado Juan Carlos Arango, del Partido Popular.

La iniciativa fue avalada por Ana Matilde Gómez, el panameñista Luis Barría, el perredista Quibián Panay y los diputados José Muñoz y Raúl Hernández, de Cambio Democrático.

La moción impide a, al menos, nueve tipos de funcionarios ser elegibles para cargos de elección popular si han ejercido un puesto un año antes a las elecciones.

Luego de las objeciones de algunos diputados panameñistas, el pleno aprobó una propuesta para que la discusión de este artículo se incluyera en el quinto bloque del proyecto.

Arango indicó que los altos funcionarios manejan ventajas en relación con un ciudadano común que busque optar por un cargo. “Seis meses para un funcionario de esta categoría nos parece poco. Separarse del cargo un año antes les da el tiempo suficiente para hacer su campaña con sus propios recursos y no con los bienes del ministerio”, argumentó.

De este primer bloque se modificó el artículo 120c que buscaba igualar dentro de la Comisión Nacional de Reformas Electorales (CNRE), el número de miembros del Foro Ciudadano pro Reformas Electorales con el que tienen los partidos políticos. El foro tiene cuatro miembros con derecho a voz y voto, mientras que los partidos tienen cinco integrantes.

Los diputados le dieron el aval a 31 artículos de este grupo, de los cuales 9 recibieron modificaciones.

Uno de ellos es el que permite la inscripción de adherentes a los partidos constituidos o en formación ya sea por libros estacionarios, móviles o por medios electrónicos, en cualquier lugar, y cuando se encuentren presentes funcionarios del Tribunal Electoral.

De igual manera, se aprobó la norma que permite a un partido político constituirse inscribiendo al menos el 2% del total de los votos válidos emitidos en la última elección para presidente y vicepresidente de la República. Este 2% representa una cifra cercana a los 32 mil adherentes. En la actualidad, para inscribir un partido político se exige el 4%. La disposición aplicaría para los partidos en formación reconocidos como tales antes de la vigencia de esta ley.

EL SEGUNDO BLOQUE

Y ayer miércoles se inició la discusión del segundo bloque de este proyecto que fue reconfigurado para que solo se incluyeran en este grupo el tema de los debates televisados y los estudios de opinión. El tema de las facilidades electorales pasó a formar parte del grupo cinco.

El diputado perredista Quibián Panay explicó que había dos artículos, el 34 y el 35, que tenían que ver con el tema del financiamiento, por lo que se solicitó al pleno una modificación para que fuesen evaluados en el último bloque que tiene que ver con la parte del financiamiento público y privado.

Tras la explicación de Panay, y luego de 50 minutos de sesión, la vicepresidenta de la Asamblea, Yanibel Ábrego, decretó un receso, por lo que el debate se retomará después de los carnavales.

Para hoy la Asamblea Nacional convocó a las 8:00 a.m. a una romería desde el Instituto Nacional al cementerio Amador en honor al 121 aniversario del fallecimiento de Justo Arosemena (1817-1896), autor del Estado Federal de Panamá, un ensayo en el que planteaba que los istmeños tenían una nacionalidad distinta a los habitantes del Virreinato de Nueva Granada (que hoy serían, entre otros, los territorios de Panamá, Colombia, Ecuador y Venezuela).

Comentarios

Cerrar

La función de comentar está disponible solo para usuarios suscriptores. Lo invitamos a suscribirse y obtener todos los beneficios del Club La Prensa o, si ya es suscriptor, a ingresar.

Suscríbase gratis por 30 días Prueba
Adquiera un plan de suscripción Suscríbase
Cerrar

Por favor introduzca el apodo o nickname que desea que aparezca en sus comentarios:

Comentar 0 comentarios

Los comentarios son responsabilidad de cada autor que expresa libremente su opinión y no de Corporación La Prensa, S.A.

Por si te lo perdiste

Última hora

Pon este widget en tu web

Configura tu widget

Copia el código

Loteria nacional

20 Nov 2019

Primer premio

4 1 8 9

DDDB

Serie: 8 Folio: 7

2o premio

8025

3er premio

4855

Pon este widget en tu web

Configura tu widget

Copia el código

Caricaturas

Pon este widget en tu web

Configura tu widget

Copia el código