CONSTRUCCIÓN

Obra de la CSS, sin concluir por deuda de $1.6 millones

En 2014, se debió terminar la construcción de un edificio de estacionamientos en la policlínica JJ Vallarino de la CSS, sin embargo, casi cuatro años después, la obra tiene solo 34% de avance.

Temas:

La infraestructura, ubicada en el corregimiento de Juan Díaz, debió estar lista y operativa en marzo de 2014. La infraestructura, ubicada en el corregimiento de Juan Díaz, debió estar lista y operativa en marzo de 2014.
La infraestructura, ubicada en el corregimiento de Juan Díaz, debió estar lista y operativa en marzo de 2014. Roberto Cisneros - LP

Los representantes de la Asociación Accidental Heliopol Geed, S.A. presentaron a la Caja de Seguro Social (CSS) cuentas por el orden de 1.6 millones de dólares, con la finalidad de poner fin al pleito legal entre ambas partes.

Se trata de un proyecto que fue diseñado y licitado en el año 2012, que implicaba la construcción de un edificio de estacionamientos en la policlínica Joaquín José Vallarino, en el corregimiento de Juan Díaz, valorado en 7.2 millones de dólares.

No obstante, una serie de inconvenientes administrativos y legales llevaron a que en marzo de 2015 la obra se paralizara completamente y no fue sino hasta el pasado mes de febrero cuando la CSS decidió poner fin al contrato con la Asociación Accidental Heliopol Geed, S.A.

Desde entonces se desarrolló una serie de reuniones entre ambas partes, con el propósito de que la compañía dejara el proyecto y se pudiera volver a licitar la culminación del edificio de aparcaderos.

La denuncia

José Tejedor, abogado de Helipol, informó que la última reunión con los funcionarios de la CSS fue hace aproximadamente un mes y allí les presentaron un informe de 400 páginas, en el que sustentaron todos los gastos que han tenido durante los tres años que la obra lleva detenida.

Detalló que la empresa ha tenido que hacer frente al pago de multas, equipos, seguridad y vigilancia, fianza de cumplimiento e incluso invirtió en la compra de un elevador para la nueva estructura, y la CSS se niega a reconocer la deuda, “sin ningún sustento”.

Tejedor reconoció que el proyecto fue interrumpido varias veces y enfrentó severos problemas.

Sin embargo, consideró que todos los eventos fueron ajenos a la voluntad de la empresa, por lo que calificó como “injusto” que la CSS no quiera responsabilizarse por los gastos que “sus indecisiones” les han acarreado.

Aseguró que la CSS se rehúsa a pagar el 50% de las cuentas presentadas por 1.6 millones de dólares.

“En este momento, estamos en espera de que la CSS nos llame a dialogar para poner fin al tema”, concluyó el representante de la compañía.

CSS responde

Al respecto, el director general de la CSS, Alfredo Martiz, informó que el tema es analizado por el departamento de Asesoría Legal de la institución y que todavía se está dialogando con los representantes de la empresa constructora.

En tanto, Israel González, director Ejecutivo Nacional de Infraestructura y Servicios de Apoyo de la CSS, agregó que, a más tardar en la primera semana del próximo mes de julio, se debe poder concretar un acuerdo con la empresa.

Una vez se concluya esta etapa, la entidad tiene previsto iniciar un proceso de evaluación, no solo del estado estructural de la obra, que tiene aproximadamente el 34% de avance, sino también de los costos que generará la conclusión de este proyecto.

El propósito de la entidad es convocar a un nuevo acto público en el menor tiempo posible.

Las proyecciones de la CSS son que en por lo menos dos años el nuevo edificio de estacionamiento esté terminado, y mientras eso sucede se evalúa la posibilidad de alquilar un terreno cercano al centro médico, con el objetivo de que los usuarios puedan dejar allí sus vehículos.

Actualmente, los asegurados se ven obligados a dejar sus automóviles en las instalaciones de las antiguas oficinas de la Autoridad de Tránsito y Transporte Terrestre, ubicadas sobre la avenida José Agustín Arango; es decir, al lado contrario de la policlínica.

Desde allí, las personas deben caminar y cruzar las cuatro vías por la línea de seguridad o subir el puente peatonal cercano a la policlínica para llegar a los consultorios.

De acuerdo con las especificaciones del contrato original, el proyecto incluiría un edificio de siete pisos de estacionamientos para 423 automóviles.

En su interior, el edificio contaría con una escalera de circulación y una de emergencia, dos elevadores, garita de seguridad y vigilancia, baños en la planta baja para el público, y depósitos de desechos sólidos hospitalarios con sus correspondientes condiciones adecuadas al área.

Comentarios

Cerrar

La función de comentar está disponible solo para usuarios suscriptores. Lo invitamos a suscribirse y obtener todos los beneficios del Club La Prensa o, si ya es suscriptor, a ingresar.

Suscríbase gratis por 30 días Prueba
Adquiera un plan de suscripción Suscríbase
Cerrar

Por favor introduzca el apodo o nickname que desea que aparezca en sus comentarios:

Comentar 0 comentarios

Los comentarios son responsabilidad de cada autor que expresa libremente su opinión y no de Corporación La Prensa, S.A.

Por si te lo perdiste

Última hora

Pon este widget en tu web

Configura tu widget

Copia el código

Loteria nacional

14 Jul 2019

Primer premio

6 3 1 1

CBDD

Serie: 18 Folio: 7

2o premio

3561

3er premio

2291

Pon este widget en tu web

Configura tu widget

Copia el código

Caricaturas

Pon este widget en tu web

Configura tu widget

Copia el código