Población de pingüino emperador disminuirá

El calentamiento global reducirá la población del pingüino emperador en la Antártica en al menos un quinto a 2100, debido a que el hielo marino sobre el cual las aves se reproducen se hace menos seguro, reveló el domingo un estudio.

El reporte insta a los gobiernos a poner a estas aves en la lista de animales en peligro, aun cuando la población, que actualmente es de 600 mil en las 45 colonias conocidas, subiría levemente a 2050 para luego bajar.

El estudio es el primero que presenta un panorama de largo plazo para la especie de pingüinos de mayor tamaño de la Antártica y que puede llegar a medir 1.2 metro de altura.

La población en la mayoría de los 18 tipos de pingüinos está cayendo, según una Lista Roja de expertos en conservación. Pese al aumento en las temperaturas, el hielo marino alrededor de la Antártica se ha expandido en los inviernos recientes.

El pingüino emperador, que se reproduce sobre el hielo marino, es vulnerable a esos cambios. Demasiado hielo implica que las hembras, que pueden viajar 100 kilómetros al mar para pescar, deban desplazarse aún más. Muy poco hielo podría provocar olas que separarían a las colonias en primavera.

Según Phil Trathan, experto del British Antartic Survey, no está claro si los animales podrían adaptarse a vivir en tierra o en zonas más altas. Los ambientalistas instaron a aprobar propuestas de reservas marinas en el Mar de Ross y frente al este de la Antártica para proteger a la fauna silvestre.

Comentarios

Los comentarios son responsabilidad de cada autor que expresa libremente su opinión y no de Editorial por la Democracia, S.A.

Por si te lo perdiste

Última hora

Pon este widget en tu web

Configura tu widget

Copia el código

Directorio de Comercios

Loteria nacional

19 Nov 2017

Primer premio

8 0 5 6

CCAA

Serie: 13 Folio: 12

2o premio

9078

3er premio

3785

Pon este widget en tu web

Configura tu widget

Copia el código

Caricaturas

Pon este widget en tu web

Configura tu widget

Copia el código