¿Tenemos buena educación?

La mayoría de los encuestados piensa que la educación en Panamá es de buena calidad. Los más críticos son los de clase media y alta.

Los resultados de la prueba Pisa son “frustrantes” -lo dice Juan Planells, directivo de la Fundación para el Desarrollo Económico y Social de Panamá (Fudespa)- pero, qué cosa tan curiosa, los panameños piensan que la educación que ofrece el Estado es buena.

Así se muestra en los resultados de la encuesta que la empresa Unimer hizo a mil 202 personas de entre 18 y 75 años, desde el 13 hasta el 16 de octubre pasado.

El 54.4% de los encuestados dijo que era “buena”, y todavía hubo el 4.7% que la calificó de “muy buena”. En total, el 59.1% de los que contestaron piensa que el Estado proporciona una educación de calidad, mientras que los que piensan que la oferta es mala o muy mala es el 31.9% y 6.0%, respectivamente (37.9% en total).

La encuesta tiene un margen de error de 2.8 puntos porcentuales.

Resultados... ¿llamativos?

Sí, y bastante, sobre todo si se toma en cuenta que “el sistema educativo del país tiene más de 40 años de rezago, producto de un cúmulo de circunstancias que afectaron su capacidad formativa del capital humano del siglo XXI”, recalca Nivia Rossana Castrellón, de la Unión de Colegios Particulares de Panamá.

La encuesta de Unimer destaca que 6 de cada 10 panameños considera como buena o muy buena la educación ofrecida en Panamá, y detalla que “la calificación promedio más alta la dieron las personas económicamente inactivas, los residentes en Bocas del Toro y Chiriquí y quienes viven en áreas rurales del país”.

Para Castrellón, estos resultados son comprensibles si se toma en cuenta que las familias de menos recursos “a menudo piensan que es mejor [recibir algo] a no recibir ninguna educación”, y revela también que la población panameña no sabe qué educación debería esperarse o exigirse.

Es algo que sí sabe, por ejemplo, buena parte de la población chilena, que desde hace meses apoya el paro convocado por los estudiantes que exigen no solo una educación gratuita, sino equitativa y de calidad.

Volviendo a Panamá, Planells cree que la buena calificación obtenida por la educación panameña se debe a que los padres de familia no tienen acceso a la información que demuestra que los conocimientos y capacitación recibida por sus hijos es insuficiente para desarrollarse en el mercado laboral.

“Generalmente el padre de familia está conforme con lo que recibe, porque es mejor que lo que ellos recibieron, aunque no sea suficiente para el mundo de hoy”, destaca.

¿Qué necesita el mundo de hoy? Los de visión práctica defienden la necesidad de capacitar en el uso de las tecnologías y en lenguas, para insertarse en el mercado globalizado.

Quienes creen en una formación más integral, abogan por una formación más humanista que, de ninguna forma, riña con los conocimientos tecnológicos y de lenguas que, indudablemente, se requieren para competir.

Para Planells, lo importante es lograr que el tema educativo figure como tema prioritario en las encuestas, de manera que los políticos lo sientan como un compromiso.

“Precisamente, uno de los objetivos de Unidos por la Educación es tratar de mostrar las deficiencias en educación y sus consecuencias”, así como proponer políticas públicas consensuadas que permitan realizar cambios en los que todos los sectores ganen.

Por último, ¿quiénes fueron los que calificaron la educación como “mala” o “muy mala”? El análisis de Unimer destaca que los más críticos son las personas de clase media y media alta, con ingresos familiares mensuales de entre 800 dólares y 2 mil 999 dólares, con educación universitaria y que viven en las provincias de Panamá y Colón, así como en otras zonas urbanas del país.

Comentarios

Los comentarios son responsabilidad de cada autor que expresa libremente su opinión y no de Editorial por la Democracia, S.A.

Conquista

La Prensa en alianza con el Pulitzer Center invita a sus lectores a una experiencia inédita de periodismo transmedia. Una historia sobre la costa Atlántica que pone en cuestionamiento qué tipo de desarrollo queremos para nuestro país. Haga clic en la foto.

Por si te lo perdiste

GOBIERNO MANTIENE INHABILITACIÓN Tocumen rechazará oferta de Odebrecht

Carlos Duboy, gerente de Tocumen, S.A.LA
Ricardo Iturriaga

Última hora

Pon este widget en tu web

Configura tu widget

Copia el código

Directorio de Comercios

Loteria nacional

13 Dic 2017

Primer premio

0 4 5 4

DAAD

Serie: 7 Folio: 1

2o premio

1238

3er premio

1041

Pon este widget en tu web

Configura tu widget

Copia el código

Caricaturas

Pon este widget en tu web

Configura tu widget

Copia el código